Наступает весна, солнышко пригревает, ноги снова хотят ходить. И, похоже, это уже становится личной приметой: после нескольких дней кружения по городу у меня над головой, как видно, вспыхивает надпись. Такая, невидимая, но для тех кто нуждается, достаточно разборчивая -"Сусанин Иван, всех спасу, всем помогу".
читать дальшеСегодня было два случая. Один банален: молоденькая казашка искала Печатников переулок, но попасть туда почему-то хотела с Рождественского бульвара, и не могла его отыскать, стоя на углу Сретенского бульвара и Большой Лубянки. Я говорю: "вон там Сретенка, вам первый поворот налево, искомое обнаружится". А она мне: "да нет же, я хочу Рождественский бульвар, с него же ближе!" Показываю рукой: "вон, видите, начинается Рождественский, все верно". Девочка глазами хлопает: "но где бульвар?? О_о я вижу две узкие улицы и желтый домик..." Начинаю ржать, говорю: "ага, не верьте глазам, этот домик как раз посреди бульвара и стоит, чтобы с толку сбивать". "Шайта-а-аны" - несколько даже восхищенно бормочет она и начинает доверять моим указаниям.
Потом в переходе на Сухаревке подошла очень милая белокурая женщина с вопросом, как ей быстрее выйти к Люсиновской улице. Как всегда в таких случаях, у меня получилось несхождение файлов и мозговой сбой. Зависаю, тяну из сумки атлас, туплю в него. В голову начинает биться мысль "так, а я вообще в той же Москве нахожусь, что и с утра?" Заблудшая душа приходит на помощь, вытаскивает распечатку карты, где все раза в три крупнее. Тыкает пальчиком, вот, мол, метро, вот улица рядышком, как к ней выйти-то?
Реальность встает на место. Ну, подумаешь, Сухаревская, Серпуховская, разницы-то! Говорю осторожно, чтобы не обидеть "ой, Вы знаете, это Сухаревская внезапно..." Она смеется взахлеб, я тоже ржу, ну, бывает, мол... А в голове играет отбой панике и в изнеможении падает на кушетку мозговой поисковик, который за эти десять секунд уже седьмой раз прочесывает мысленную карту района и пытается понять, ГДЕ тут Люсиновская улица. 
А больше всего из таких встреч запомнился дядя-автомобилист с затупившим навигатором. Стоял не понимал, куда ему дальше ехать. Спросил меня, жалобно так. А я говорю "ничего, у меня тоже GPS есть, нулевая модель". Ну и тяну атлас, понятное дело ))) По атласу мы с ним разобрались, куда ему ехать, для верности четыре раза на пальцах повторили. Он был в восторге, не представлял, что вот есть такие еще, с "бумажным GPSом".
@темы:
кодыбрень,
Позитив,
Город