понедельник, 04 февраля 2008
Так как были просьбы выкладывать сюда удачные кулинарные эксперименты - нате вам.
Торт медовый, сложный, тригонометрический. Времени на него уйдет довольно много, часа 2,5-3. Денег - тоже немало: около 250 рублей на одинарную дозу продуктов. Правда, на двойную уйдет не 500, а 300-350. А это как раз цена хорошего большого вкусного торта.
Примерный выход вещества: торт, полученный из взятых в двойном размере продуктов, жрякали 5 человек в течение двух суток. Думаю, вы сами сделаете вывод, какую дозу вам брать - одинарную, полуторную или двойную.
Я даю расчет на "одинарную дозу", для легости восприятия.
Этап первый - коржевое тесто.
читать дальше2 столовые ложки меда растопить и довести до кипения.
тут лирическое отступление про мед. Жителям других городов проще - у них больше возможностей достать натуральный продукт, я точно знаю. А вот у столичных обитателей с этим могут быть проблемы. Люди, если вы точно хотите получить настоящий, вкусный "медовик", а нормального канала доставки натурального меда у вас нет - лучше не берите гавно из баночек в супермаркете, а обращайтесь ко мне - уж для торта-то я всяко снабдю.
В кипящий мед добавить пол-чайной ложки соды, перемешать, поставить остужаться.
Хорошенько взбить два яйца и пол-стакана сахара.
Добавить туда предварительно растпленное сливочное масло (или хороший сливочный маргарин) - 100 грамм. Вполне допустимо, и даже желательно, чтобы оный продукт был не растоплен, а естественно размягчен путем долгого лежания вне холодильника.
Позвбивать масло, яйца и сахар некоторое время, добавить туда же подостывший мед с содой и немного пряностей. Хороши сочетания "ваниль-корица", или "мускат-имбирь"..
В промешанную массу добавлять по одному 3 стакана муки, продолжая мешать, но уже руками. Ориентироваться по ощущениям - тесто должно быть как мякий-мягкий пластилин, только рассыпчатое. Но оно не должно быть слишком жидким - при необходимость добавьте еще щепотку-две муки.Этап второй - выпекание коржей.
читать дальшеБерем мелкую сковородку без ручки или противень. Смазываем достаточно обильно подсолнечным маслом без запаха. Мысленно делим тесто на пять частей, берем одну из них, шлепаем бесформенный комок на сковороду/противень, и разравниваем лепешку до как можно более ровного и тонкого состояния (желательно без дырочек), изредка смачивая руки. Понятно, что на сковороде получатся круглые коржи, а на противне - скорее квадратые или прямоугольные. На всякий случай уточню, что при выпекании на противне НЕ НАДО пытаться разровнять лепешку из теста на всю поверхность - ничего не получится. Корж скорее займет половину или даже 2/5 противня - это нормально.
Ставим будущий корж в разогретую духовку, и печем, пока он не станет золотистым, а в тонких местах и по краям - коричневатым.
Вынимаем, ножом или лопаточкой аккуратно поддеваем корж со всех сторон, и переворачиваем на заранее поставленную деревянную доску/чистое полотенце/чистую бумагу/плоское блюдо. Главное, чтобы коржу было где полежать и остыть. Переворачиваем осторожно, чтобы не поломать.
Поверхность, на которой пекся корж, обязательно останется в мелких частичках. Их лучше не оставлять - иначе следующий корж подгорит. Я делаю так: быстро сую горячий противень под воду, смываю с него "пришкварочки" жесткой губкой (только осторожно, не обожгитесь!) и вытираю поверхность большим количеством салфеток, после чего опять поливаю маслом - и ровняю следующий корж.
Все коржи перед промазкой кремом лучше хорошенько остудить. То есть, вытащен один - он стынет, пока пекется второй. Вытащен второй - первый перекладывается на некое блюдо, на его место кладется второй.. и так далее.Этап третий - крем и наполнители.
читать дальшеПол-литровая банка сметаны хорошенько взбивается со стаканом сахара. Я отыскала обалденную сметану "Валио" 42% жирности - это изумительный по вкусу и идеальный для крема продукт. Но можно взять и обычную, 25% сметану.
Отдельно взбивается половинка пол-литровой пачки сливок "Пармалат" или "Петмол" - которые специально для взбивания. В них можно добавить: немного ванили, или столовую ложку какао, или чайную ложку растворимого кофе.
Отдельно запаривается и режется на мелкие кусочки 150 гр. чернослива,
перебираются и измельчаются руками 200 гр. грецких орехов. Этап четвертый - точка сборки.
читать дальшеКоржи прослаиваются кремом, кремом с черносливом, кремом с орехами. Кое-где к крему добавляются взбитые сливки. Верх торта и бока покрываются тем, чего больше осталось. Сверху на торт трутся орехи и, например, шоколадка. Или, как сделали мы - несколько имбирных печений, перетертых в порошок (плюс те же орехи и шоколадка).
Торт запихивается в холодильник не менее чем на 6 часом, а лучше на ночь, для пропитки.Я понимаю, что звучит это все достаточно долго, сложно и многоэтажно. Но цель оправдывает средства, честное слово
А здесь отдельно вынесенный список продуктов.2 ст. ложки меда, 1/2 чайной ложки соды, 100 гр. масла или маргарина, 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 3 стакана муки, пряности
0,5 литров жирной сметаны, стакан сахара, 0, 25 мл. сливок для взбивания, 150 гр. чернослива, 100 гр. грецких орехов. Шоколад темный, печенье и т.д. для украшения верха.
ффух, млин. Буду рада хотя бы "спасибу"
@темы:
Объявления флэшмобы и прочее для ПЧ,
Креатив,
Еда
неправильно. Искусительница однако!твоя очень интересна даже в виде текста, и я не теряю надежды попробовать торт в твоем исполнении)) от себя - готова помогать в процессе изготовления и/или снабжения продуктами - по той простой причине, что сама я такой кулинарный проект просто не подниму))
Tongor, а ты будешь пробовать печь? )
*kaya*, я думаю, что когда-нибудьты все же будешь питаться по-человечески
Мисс Жуть, это не мужество, это желание быть полезной на кухне )
deos, о, я думаю, это можно будет устроить! )) только, фишка в том, что тортег-то пекется заранее, чтобы пропитываться. Так что ты мне свистни накануне прихода... )
Рыжий Водопад, хм... ну и Вам %)
*впечатлилась* Интересно, решусь ли я на такой подвиг?