Мяй, коШАТость домашнее.
себе в первую очередь, а там глядишь кому еще пригодится ) Большая и интересная статья.
И отдельным пунктом - то, о чем сразу подумалось после прочтения. Человек все-таки существо социальное. Экстраверт ты, интроверт, но если сидишь, закопавшись куда-то - в интертетики ли, в творчество любого рода - и игноришь при этом окружающих людей, ничего хорошего не будет. И ладно если просто пойдет нарушение навыков общения и того что называют эмпатией, А вот с творчеством могут быть серьезные проблемы, бо неумение и нежелание видеть рядом людей, чуять, понимать, любить (или хотя бы принимать) точно выйдет боком.

17.05.2016 в 08:06
Пишет  Шенайя:

16.05.2016 в 20:50
Пишет  Женщина Мотоциклиста:

Татьяна Черниговская: «За существование гениев человечество платит огромную цену»
читать дальшеОдна из неприятностей, возникающая при компьютерной зависимости, — лишение социального общения. У таких людей не разрабатывается то, что сейчас считается одной из последних (и то ускользающих) привилегий человека по сравнению со всеми другими соседями по планете, а именно способности строить модель психики другого человека. На русском языке нет хорошего термина для этого действия, по-английски это называется theory of mind, что часто по-идиотски переводится как «теория ума» и ничего общего с этим не имеет. Но на самом деле это означает способность посмотреть на ситуацию не своими глазами (мозгом), а глазами другого человека. Это основа коммуникации, основа обучения, основа сопереживания, эмпатии и т. д. И это настройка, которая появляется, когда человека учат этому. Это чрезвычайно важная вещь. Те люди, у которых эта настройка отсутствует полностью, — больные аутизмом и пациенты с шизофренией.

читать дальше

URL записи

URL записи

@темы: Осторожно мыслительный процесс, Подмечаловка

Комментарии
17.05.2016 в 10:50

Качество мышления очень глубоко? (с)
О, как вовремя, спасибо! Мне как раз рекомендовали буквально на днях эту Черниговскую как человека, рассказывающего умно-интересное про моськ. Пойду читать.
17.05.2016 в 15:08

Кроме Декларации о биоэтике и правах человека я ничего не нарушаю!
Вот не знаю, как в общем и про интернет, но некоторые детали меня категорически смущают.
Генетики говорят, кончилась, потому что все остальное, что в нас развивается, — это уже культура. Бред. Генетики, а также биологи и все примыкающие говорят, что биологическая эволюция будет существовать до тех пор, пока существует в человеках существует что-нибудь биологическое и передающееся потомкам, а до формы из чистой энергии мы точно еще не дошли. Другое дело, что теперь мы можем сами начать влиять на эволюцию, и развивать туда, куда хотим или считаем нужным, и это будет быстрее и более явно, чем естественный отбор. Если отменят запрещающие законы, в том числе Декларацию о биоэтике :alles:
И еще какие-то моменты смущали, сейчас не выцеплю. Моя первая логика бодро поставила автору на лоб штамп "идиотка или шарлатанка", и успокоилась.
17.05.2016 в 15:31

long-forgotten stories are revealed to those who travel through the woods
Я вот, честно говоря, тоже не очень поняла, о чем автор и почему интернеты - зло. Наверное, я глупое пони. В интернетах тоже идет общение с живыми людьми (зуб даю - живые! а то автор так пишет, как будто ее наполовину уже злобные боты окружили, и во главе их Сири помахивает дубинкой); интернеты тоже дают возможность взглянуть на ситуацию чужими глазами, обсудить ее, подумать над ней. Поглядеть, как кто-то готовит пирожки, не получится, да. Кроме как через видеокамеру. Ну так я десять раз смотрела (не через интернеты, Селестией клянусь!), как мой папа готовит кофе - и все равно не научилась, не умею я так вкусно кофе варить, как он, не дано мне. Но интернет в этом не виноват совершенно. И это не мешает мне учиться, к примеру, веб-дизайну через онлайн-курсы, потому что онлайн-курсы для этого идеально приспособлены.

В общем, пятьсот миллиардов, пирожки, шумерская грамматика, жидкий мир, я запуталась. Очень хочется погладить автора по голове и сказать, что технологии еще не доросли до полноценного ИИ, способного симулировать разумный диалог (на русском языке - точно) и пусть она не волнуется, вокруг живые люди, честное слово %)))
17.05.2016 в 16:04

Не отравят, так зарежут. Не меня, так другого.
А я так и не поняла, почему нельзя учиться кулинарии по книжке(( Ибо всю жизнь по книжкам и интернету и училась - они хотя бы не топают ногами, не орут, что я бестолочь и в свои 10-15-20-29 лет ничего не умею, в отличие от живых людей)) Да и проще, когда в любой момент можно подглядеть.
Что от руки писать надо - согласна, с последним абзацем - согласна полностью, но как одно из другого вытекает - не поняла(
17.05.2016 в 17:32

Мяй, коШАТость домашнее.
Chris Danver, на здоровье )

Мисс Жуть, я думаю, вы с автором просто знакомы с разными генетиками ;) ученые обычно признают только один авторитет - самих себя, причем это в случае каждого отдельного ученого.


Лаэ, тут есть тонкость. Если брать конкретного человека (ну, в данном случае, тебя-читателя), или там Васю, который научился через интернет класть камины, или тетю Клаву, которая на старости лет познакомилась в чате, да замуж вышла, да за границы уехала, и все удачно... Тут да, возможностей для полемики море.

Для меня, дело в другом. Автор пишет не про людей, достаточно РАЗВИТЫХ изначально, с детства, обладающих базовым навыком брать новое и обучаться, при этом имеющих этические рамки и внутренний кодекс, умеющих общаться, с гибким мозгом... У тебя это все есть явно по умолчанию, поэтому спорные моменты в твоем комментарии - вообще не про тебя ) Автор пишет про ЗАМЕНУ живого развития - сетевым. Это еще не поголовно, надеюсь, но имеет место быть, и в России тоже. Среди школьников особенно. Для них те, кто в Сети, вообще не люди, это боты, буковки и картинки на экране. Их можно обманывать - и это даже весело. Их можно оскорблять, они ничего в ответ не сделают физически. У них можно выпрашивать всякое, в рамках сетевых игр например, да и в любой соцсети есь "завлекалочки", которые можно выбить из участников. Это такая веселая игра - "я один настоящий человек среди фальшивок". Молодые люди, дети могут говорить вслух, что, мол, да, вокруг в Сети живые люди, но не верить в это. Живой там он один-единственный, в лучшем случае - еще пара лучших друзей и то не факт, что человек связывает реального друга Петю и Петю-виртуального, а также 15 его фейковых двойников. Они живут в этом мире с момента осознания себя, при этом старшие не научили их, что бывает другой мир. Семья, школа, интернет со статистами, вот и все.
С обучением по Сети - см. выше. Если у человека нет навыка обучаться, нет базовых вещей, плохо развита наблюдательность и моторика, он не научится с экрана тому, чему имел бы шанс научиться вживую.


Black Queen, Вам, имхо, не повезло с учителями :(
Автор не пишет, что учиться через интернет нельзя. Автор пишет, что нельзя заменять интернетом все другие варианты обучения )
17.05.2016 в 17:40

гроза колобков
В некоторых фирмах, которые могут себе это позволить (я знаю, что в Японии такие есть), на работу нанимают чумового человека, абсолютного хиппи по поведению. Он всем мешает, ненавидит всех, получает деньги ни за что, приходит не в костюме, как положено, а в каких-то драных джинсах. Он садится, где не надо, все опрокидывает, он курит, где никому не разрешено, а ему разрешено, вызывает мощнейшую негативную реакцию. А потом внезапно говорит: «Знаете, это надо сюда, а это сюда, а это сюда». Результат — прибыль 5 миллиардов.
Это про доктора Хауса. :shy:

Ну, а если серьезно, человек - существо слишком сложное, чтобы делать однозначные выводы, не принимая во внимание индивидуальные нюансы: воспитание, условия социально-бытовые и т. п.. И, вообще, оочень много такого, с чем бы я поспорила.
17.05.2016 в 22:14

гроза колобков
nairy, прочла Ваш комментарий и поняла, что хотела сказать автор статьи.
Но беда-то в том, что автор пытается найти черную кошку там, где ее нет. Ну вот, как, скажем, можно заменить живое общение сетевым? У каждого человека есть какой-то круг людей, с которыми ему так или иначе приходится общаться: семья, знакомые, коллеги по работе. Ну вот как, чисто физически, их можно заменить виртуалом? Если я хожу каждый день на работу и меня там живо общают Вера, Лена, Катя, Саша, Света и Инга Александровна? А Вы, получается - мое сетевое общение. И при этом я не считаю Вас ботом, вы ведь мне верите? Что-то не сходится. А вот мой брат имел живого общения гораздо больше, чем я, потому что он ходил в ясли/садик, а я - нет. Но для него все - боты, и ему всегда было фиолетово, чего они там чувствуют. Никакого сетевого эрзац-общения у него не было, он и книжек-то не читал. Опять не сходится.
Имхо, всегда были люди, для которых все остальные - "второй сорт". И Сеть тут ни при чем.
Точно так же и с обучением. Беда в том, что в России сейчас и вполне обычное образование сведено на нет. Коллега буквально на днях рассказывала, что сын-первоклассник за год не научился ничему новому. Что в классе только два человека умеют бегло читать. Посадить детей за клавиатуру - и можно не учить писать, это понятно. Но тут беда не в компьютере, а в головах... разруха. А так то, каждый может выбирать ту форму обучения, которая ему подходит.
Мне непонятно само противопоставление "реал - виртуал", "очно - заочно", "хорошо - плохо".
Все есть яд, все есть лекарство.
18.05.2016 в 09:01

Black Queen, мне по рецептам из сети тоже гораздо удобнее готовить. Сейчас стали пошагово фото выкладывать, что и как должно выглядеть на каждом этапе. Очень удобно. :friend:
18.05.2016 в 10:18

Мяй, коШАТость домашнее.
Chithe, возможно, автор слегка перестраховщик, это да. С другой стороны, всегда есть возможность того, что автору известно что-то, неизвестное нам. Статистика, например )

Мне непонятно само противопоставление "реал - виртуал", "очно - заочно", "хорошо - плохо".
Еще раз повторюсь, на уровне отдельных людей, которых можно привести в пример - Вас, меня, Вашего брата, соседей и т.п. - тут можно оспаривать. У меня тоже есть знакомые, которые вроде бы с младых ногтей в Сети, но ведут себя вполне адекватно. Или наоборот, пожилые уже люди, для которых все вокруг статисты и можно хамить.
Но вот в масштабах именно общественного явления - то что написано в статье, кажется мне дельным. Не знаю, это просто ощущение, мое имхо.