Хочу поделиться с желающими рецептом еды, о которой мне самой давно мечталось. Рецепт этот бережно вынесен из глубины веков моей мамой, смотревшей, как его воплощает моя бабушка - в настоящей деревенской печи
(кто не в курсе, аналог плиты с конфорками в деревенской печи тоже имеется).
Приурочены мои откровения к появлению в супермаркетах весовой тыквы.
Плюсы: а) дешево; б) просто; в) очень вкусно.
Минусы: тем, кто не любит пшенку, тыкву и молочные каши - бесполезно )
Тыквенная каша по-деревенски.Рассчет продуктов - "на четырех человек досыта". Или "на трех с добавкой и еще останется". Внимание, нюанс: мерной емкостью служит не стакан, а большая кружка - 300, 350 или 370 мл! Если пользоваться стаканом, каши будет меньше - на двоих и по ложечке на потом.
Итак, покупаем кусок тыквы: 300-400 гр. Моем, чистим от грубой шкуры, режем мелкими кубиками (полтора-два см.) Ставим на плиту, на сильный огонь, средних размеров кастрюльку, ссыпаем тыквенные кубики, заливаем полторы кружки воды. Кладем 5-6 столовых ложек (с верхом) сахара. Мешаем. Накрываем крышкой. Когда вода сильно закипит, убавляем огонь до умеренно-среднего - пусть варится. Время от времени пробуем тыкву - она должна стать мягкой.
Дождавшись кубической мягкости и наваристого тыквенного бульона, заливаем в это дело 0,5 л. молока (если взять топленое молоко, получится вообще чудо, но и любое обычное сгодится). Мешаем, пробуем. Молочно-тыквенный супчик должен быть умеренно, приятно-сладковатым. Если на ваш вкус он несладкий, добавляем еще ложку-полторы сахара.
Теперь нужно дать смеси закипеть второй раз, после чего всыпать туда пшенку. Внимание: пшенки берем не полную кружку, а где-то 3/4 объема!
Перемешав, будущую кашу закрываем крышкой и делаем огонь слабым. Можно оставить на среднем огне - но тогда крышку лучше закрывать неплотно, со щелочкой. Или постоянно следить, чтобы каша не удрала на конфорку
Время от времени варево нужно мешать. Готовность определяется просто: когда вся жидкость испарилась, а крупа стала разваренной и мягкой.
Если становится ясно, что вода почти выкипела, а каша еще жестковата - можно подлить треть кружки воды или молока, перемешать.
Подавать на стол рекомендуется, положив на горку ароматной каши кусочек сливочного масла. Есть горячей, запивая холодным молоком. Пища богов! )
В холодном виде блюдо тоже съедобно. Разогревать лучше на сковородке, на сливочном масле.
Приятного )