Когда работаешь с определенной группой материалов, кажется, что именно вот так - правильно и хорошо, а остальное уже излишества, которые можно оставить другим. И камней это касается тоже, или, даже скажем так, разновидностей обработки камней. Я давно работаю с кабошонами и галтовкой, "дикарками" и подгранью, природными камнями и кристаллами, спилами, друзами и иногда даже жеодами; с поделочными и реже - полудрагами. Граненые же полудраги и драги всегда в моем понимании были уделом ювелиров, максимум, засмотришься на какой-нибудь опальчик или топазик себе в украшение, но это раз в n-ное количество лет.
Ан нет, что называется, строитель, не зарекайся. Камен сэи рассудили иначе. Они ввели в мой обиход понятие "драгоценная манямба". В смысле, дикая охота на мелкие драги, и граненку в том числе. Пришлось осваивать на ходу, что привычные, знакомые камни в ипостаси "драгоценный" могут быть несколько другими по виду и ощущениям. И учиться выбирать _тот самый_ из маленькой, но огромной кучки примерно одинаковых прозрачных камешков. И не дать себя ослепить блеску и сверканию, а главное, не дать хору голосов "мнемнемнемнеМНЕЕЕЕЕ!" взять верх над рациональным началом
Показываю результаты одной такой масколикой нагребубли.
Здесь больше всего гранатов, лабрадоритов и адуляров. Некоторое количество черных опалов это те, которые темные, переливаются сине-зеленым и кое-где рыжим. Есть сине-сиреневые танзаниты, ярко-рыжий турмалин, золотистый натуральный циркон, кругленький сине-фиолетовый кордиерит, граненый изумруд, хризолит, аметист, две капли кианита, овальный хризопраз, и самый маленький из красных камней - благородная шпинель.
читать дальше
Чувствую себя каким-то наоборотным драконом на сокровищах: вроде мое, но на самом деле шаманское, ибо расхватали сразу, сели попами сверху и не отдадут!
Расширение камнелюбских горизонтов )
keyrin
| вторник, 03 ноября 2020