Это так странно...
Бывает, что человек привлекает чем-то, интересует, и вроде мыслит с тобой схоже, хочется подлезть пообщаться, а общение не клеится. Ты к нему и так, и этак, пытаешься быть мило-остроумно-ненавязчивым, а выходит какая-то хрень, паясничанье и раскоряк. Как будто пытаешься не разговаривать, а шкаф мимо человека тащишь, и как ни развернись, то углом въедешь, то открывшейся дверцей под дых, то ножкой по ноге. Собеседник морщится вежливо, отвечает односложно, и видно как ему тесно и неудобно. В итоге сожаление, чувство вины и набитые шишки.
А бывает наоборот, вроде и человека совсем не знаешь, но зацепишься языком на какую-нибудь тему, и пошло-поехало! Никакой неловкости, так, следишь минимально, чтобы не слишком навязываться. С той стороны тоже явно следят, возможные углы объезжают загодя, и все плавно так, с эмоциональным комфортом. Правда, бывает оно раз в десять реже на круг.
Где сидит этот "стыкангенс" и "нестыкангенс"? В какой части личности? И не в воспитании и темпераменте ли причина? В разных или тождественных полу-бессознательных символах? Трудноуловимых для анализа сигналах, одинаковых при устном и письменном общении? А может, в неспособности к small talk?..
Люди все почти одинаковые, но мозги у них почему-то иногда с разных планет...