После радостных записей про выставку на строителя тут снова недовольно поморщились, из серии "хватит уже делиться позитивом, когда у людей жизнь тяжелая". Дело было в личке ВК, но человек отсюда, из ПЧей. Нет, все культурно, без оскорблений, человек действительно сказал, что думал. Но осадочек, осадочек...
Под это дело довернулась дума, которая бродит по котелку уже давно, и, пожалуй, оформилась в виде слов.

Жизнь нелегка у всех, даже у миллиардеров, у них просто проблемы другие. Например, гонка за крутостью, соревнования с другими миллиардерами, страх потерять нажитое, или там экзистенциальность какая. Наслаждаться этой самой жизнью без тревог, горестей и обид, без стрессов и постоянных огорчений способны, наверное, только дети дошкольного возраста, да и то не все и не постоянно. Как там, "человек рожден для страданий"? Жизнь - боль, но это и неплохо, без негативных ощущений не было бы и позитивных на контрасте, все вполне разумно устроено )
Но понимают это немногие. Всегда кажется, что у соседа трава зеленее, жена краше и дети послушней. Хорошо там, где нас нет, а чужой кусок вкусней, даже если отрезан от того же пирога. Опять же нормально, конкуренция и здоровая зависть играют большую роль в развитии цивилизации Но в личном плане бывает до чертиков обидно.

Несколько лет назад у меня была хорошая знакомая в Сети, общались не то чтобы часто, но вполне приятно и сходились во многих интересах и взглядах. Назовем ее В. Сразу скажу, что В. и реальный человек, и собирательный образ, таких людей было несколько и среди них, увы, ставшие довольно близкими. В. - умная, интересная, не зашоренная, с широким кругозором, много в ней меня восхищало, а спорные моменты мы обоюдно старались обходить. Общаясь, она время от времени задавала вопросы о моей семье, работе и жизни, уточняюще-дополняющие к постам в "дайри". Мне казалось уместным отвечать на эти вопросы, не переходя некоторые собственные границы подачи информации. То есть, В. не знала очень многого, никаких сильно личных моментов или подноготной, но знала несколько больше, чем известно просто моему ПЧу. Естественный для меня процесс: так люди из просто знакомых постепенно становятся приятелями и даже друзьями: общаясь, порционно рассказывая о себе, прокачивая взаимное доверие. Естественно, и мои знания о ее жизни пополнялись. Все шло тихо и мирно, мы то пропадали в реале и авралах, то снова начинали переписываься, но совсем не терялись.
И в один прекрасный день тон В. по отношению ко мне немного изменился. Появились странные нотки - то обидчивые, то неуместно-восхищенные, то какие-то двоякие: можно прочесть доброжелательную интонацию, а можно и скрытую издевку. Сначала я подобные штуки всегда списываю на собственное восприятие - мол, у меня настроение скачет, вот и кажется в письменной речи собеседника неуместная интонация. Но странные нотки повторялись слишком часто, и пришлось осторожно спросить: а что случилось-то? Может, у меня ненароком вылетело обидное слово, и человек теперь затаил злобу, а сказать стесняется?.. Она отнекивалась довольно долго, замалчивала, меняла тему.
А потом ее прорвало. Весьма эмоционально спасибо, что в личке, а не прилюдно. В. обвинила меня в том, что я живу так, как ей всегда хотелось, но она не может себе позволить. Что я благоденствую, катаюсь как сыр в масле, окружаю себя понимающими и любящими людьми, могу позволить себе плевать на многие социальные нормы, и на голову мою сыпятся интересные события, позитивные вещи, новые идеи как из рога изобилия, а ее существование бОльшую часть времени серое и унылое. Что я ставлю себя выше ее и даю недосягаемую планку, издеваюсь и трясу своим позитивом перед ее носом, как красной тряпкой. Да как я смею, да почему мне все это, а ей шиш?!
Ясен хрен, сначала у меня был шок. Потом - попытки объяснить это просто мой бич, попытаться объяснить и надеяться, что человек сразу все поймет и все будет хорошо, сколько раз наступаю на те же грабли. И наконец, расставание, прекращение общения. Обида и зависть долгое время копились внутри В., сплелись в тугой ком, пустили ростки и не оставили места для диалога или способности слышать.
Жалко. Тогда было больновато, сейчас - только сожаление, но с возрастом учишься отпускать людей, это тоже нормально)

Но вот что для меня тяжелее всего, так это понимать, что даже своими положительными эмоциями делаешь кому-то плохо. Пусть даже этот кто-то "колется и продолжает жрать кактус", многие люди в душе немножко мазохисты.
Ведь на самом деле моя жизнь вовсе не настолько восхитительно легка, как казалось В. и продолжает казаться другим сетевым знакомым. Дело вот в чем. Многие привыкли сливать в сеть негатив и недовольство, открыто писать о горестях и обидах. Для меня же такие вещи сродни показу фотки собственных грязных трусов: посмотрите, люди, какие тут пятна! Это... стыдно и противно.
Мои проблемы - только мои, я справляюсь с ними по мере сил, и считаю, что в обычной, повседневной жизни никому не посылается испытаний сверх того, что они могут преодолеть. Я сейчас не про чрезвычайные ситуации - вот там можно и помощи попросить, ТТТ чтобы миновало. К тому же, есть ряд нюансов, которые не озвучиваю по причине бытующих социальных норм и установок, чтобы тигра за усы не дергать. Но мне нравится писать об обеих своих работах - что на ниве амулетостроительства, что с книгами. Нравится рассказывать о камнях и делиться новой информацией, показывать редкости и диковинки, и знаю, что многих это вдохновляет
Ну, как еще это выразить? Да, меня задевает, когда мой позитив встает читателям поперек горла. Поэтому очень прошу: когда чужой кусок кажется слаще и больше, подумайте о том, что у каждого человека есть свои проблемы и трудности, о которых он молчит. И есть свой уровень комфорта, представления о достойной жизни и каждый сам выбирает себе окружение. Не факт, что, попади вы на мое место, все сразу стало бы зашибись; некоторые мои источники радости и удовольствия могут так сильно отличаться от ваших, что покажутся в лучшем случае непонятными. Как и наоборот, естественно. Моя жизнь не лучше вашей, и не хуже, она просто другая, уникальная, как уникален каждый мыслящий прямоходящий
"There is no fate but what we make for ourselves" ("Нет судьбы, кроме той, что мы творим себе сами") (с). Одна из моих любимых цитат, прозвучавших в любимом фильме юности. И, пожалуй, главное лекарство в борьбе с "болезнью чужого пирога". И спасибо всем, кто осилил пост )