18:28 

Заметки книгогрыза.

nairy
Мяй, коШАТость домашнее.
Почему-то под конец каникул мозги и пальцы синхронно "заржавели". Получился спонтанный уход в радиомолчание без каких-то веских причин, просто потому что. Потихоньку работать - да, разбирать материалы - да, читать - дааа десять раз, читать запоем, кто бы мог подумать, что так накопился книжный голод?
Но потихоньку надо входить в колею, да и жизнь, на самом деле, на месте не стояла) Начнем с того, что амеба завещала делиться, поэтому поделюсь впечатлениями о книгах ;)

Из нового, прочитанного на каникулах не считая перечитанного-старого:
- "Космоолухи рядом" О. Громыко. Чистейший оцепенелый восторг и вечно снятая шляпа. Оба тома написаны в стиле "повествование в рассказах" - вроде отдельные большие рассказы, но канва при этом общая и в конце-концов все выводится в одну линию. Сделано причем мастерски. Автор пишет в блоге, что, мол, последняя книга серии, но сердце верить отказывается ) Там еще столько вкусного!
- "Путеводитель по Анк-Морпорку" (арт-бук, художественное издание). Единственное, что серьезно гнетет - нет полной карты города, только "Тени и окрестности". Остальное совершенно шикарно, живой трехмерный город - памятные места, туристические маршруты, гильдии, товары и услуги, и даже объяснение названий некоторых улиц жаль, что не всех. Изысканное наслаждение, дивный подарок от семьи на НГ.
- "Бык из машины" Г. Л. Олди. Почти запредельно интересная книга. А может и не "почти" )) Из тех, которые заканчиваешь и воешь "почемууууу это не двухтомник?!" Олди снова взяли и проехались на архетипе, подмешав туда городской фэнтези пополам с киберпанком. Плюс тонкая игра смыслами, интриги, расследования и глубокая человечность. Основа же - греческая мифология. Ну казалось бы, что еще из нее можно выжать? Так вот, вы не поверите, сколько всего!
- "Свет мой, зеркальце" Г. Л. Олди. Тут двойственно, она интересная, и где-то со второй четверти - не оторваться. Но первую четверть книги надо пересилить. Могу сравнить с вкусным, но сильно пересоленным или переперченным местами блюдом. Авторы местами косят под хороший такой, совсем не смешной мистически-бытовой ужастик, кинговщиной слегка отдающий. Так, что передергивает и мурашки по коже. Ну и, название говорящее - тема зеркал как мистического "переходника" между миром реальным и странным-нездешним раскрыта полностью.
- "Космоолухи, второй артбук". Для фанатов, естественно. Очень хорош, бесконечно мал был бы раза в четыре потолще! Тот случай, когда героев по-другому уже и не представляешь, в артбуках и иллюстрированных книгах все есть )
- "Бесконечный Марс". Фантазия авторов не знает пределов. По сути, вся "бесконечная" трилогия это дерзкий науч-поп, закамуфлированный под художественную литературу. Книги про варианты реальностей Земли и Вселенной, в целом и в частностях, про вероятность зарождения разума и какой именно мог бы быть этот разум. Доведенный до абсурда в макро-мире принцип квантовой неопределенности плюс чуточку идей из старой классики фантастики - и вот вокруг Солнца возникают бесконечные кольца из миллионов и миллиардов Земель: каждая в одном шаге от предыдущей. И не только Земель, "бесконечной" может стать любая планета...
- "История Земли" Р. Хейзена. Чистый крепкий научпоп, лишь изредка нудноватый. Сильно не хватает иллюстративного материала, но в общем и целом книга прекрасна. Алкающему знаний и информации мозгу там раздолье, а еще она помогает поставить на место и переосмыслить какие-то уже известные, но разрозненные факты, которых этот самый мозг нахватался по верхам :) У меня вот было исчезающе мало информации о первых двух миллиардах лет существования нашей планеты, там про это написано подробно.
- "Мобильник" С. Кинга. Куплено от отчаяния во время праздников, когда все уже было перечитано. Ощущение, что маэстро дописал какую-то старую почеркушку-недоделку, идею, из которой потом вышло "Противостояние". По сравнению с книгами тысячных годов - слабовато, но вполне читаемо. Фильм - хуже в разы, несмотря на актерский состав (Кьюсак и С. Джексон), зря потраченное время.

В целом режим каникулы "лежим читаем прихлебываем вкусный чай" удался )
Со Старым Новым годом!

@темы: кодыбрень, Подмечаловка, Литература сете- и несете

URL
Комментарии
2018-01-14 в 02:48 

~Ви~
rúna
Ух, списочек!
А я тут "Черного Баламута" и Пушкина (рэндомно) перечитываю))

2018-01-15 в 09:03 

Ломиель
Dum spiro, spero!
Путеводитель давно хочу, но останавливает именно отсутствие карты :(
Второй артбук прекрасен, впрочем, как и первый. :) Тебе ссыль на дайрик и на vk художника надо? :)
Сейчас еще Бесконечный Марс вышел. Долгую Землю собираешь?

2018-01-16 в 17:02 

nairy
Мяй, коШАТость домашнее.
~Ви~, однако, подборочка)) У меня "Баламут" пошел только под высокую температуру, лет восемь назад дело было... а перечитывать не получается. А Пушкин чем привлекает, если не секрет?

Ломиель, в оригинальном издании он сцуко есть (хоть английский вариант покупай, ну обидно же, а!)
У меня есть и первый, и второй, и ссылки все тоже, давно уже)

Мм, так у меня про Марс вроде и написано...

URL
2018-01-16 в 19:38 

Ломиель
Dum spiro, spero!
nairy, ага, обидно.
Это я в неадеквате читала, после бессонной ночи. Бывает. :)

2018-01-16 в 19:39 

~Ви~
rúna
nairy, Я прониклась "Баламутом" когда стала углубленно копать индуитскую мифологию и философию)), а без знания реалий (ну, хотя бы поверхностно более-менее) мне трудно было понять и оценить литературный выверт Олдей))
Пушкин...ну просто считаю его непревзойденным гением и люблю его слово)) Да и личность интересна, сама по себе. Когда интересна еще и личность, помимо творчества, то одних писем-воспоминаний современников становится недостаточно, начинаешь перечитывать что писал и пытаешь "пронзить" а что он собственно имел ввиду)) Как-то так.

     

Камни на ветру.

главная