18:28 

Заметки книгогрыза.

nairy
Мяй, коШАТость домашнее.
Почему-то под конец каникул мозги и пальцы синхронно "заржавели". Получился спонтанный уход в радиомолчание без каких-то веских причин, просто потому что. Потихоньку работать - да, разбирать материалы - да, читать - дааа десять раз, читать запоем, кто бы мог подумать, что так накопился книжный голод?
Но потихоньку надо входить в колею, да и жизнь, на самом деле, на месте не стояла) Начнем с того, что амеба завещала делиться, поэтому поделюсь впечатлениями о книгах ;)

Из нового, прочитанного на каникулах не считая перечитанного-старого:
- "Космоолухи рядом" О. Громыко. Чистейший оцепенелый восторг и вечно снятая шляпа. Оба тома написаны в стиле "повествование в рассказах" - вроде отдельные большие рассказы, но канва при этом общая и в конце-концов все выводится в одну линию. Сделано причем мастерски. Автор пишет в блоге, что, мол, последняя книга серии, но сердце верить отказывается ) Там еще столько вкусного!
- "Путеводитель по Анк-Морпорку" (арт-бук, художественное издание). Единственное, что серьезно гнетет - нет полной карты города, только "Тени и окрестности". Остальное совершенно шикарно, живой трехмерный город - памятные места, туристические маршруты, гильдии, товары и услуги, и даже объяснение названий некоторых улиц жаль, что не всех. Изысканное наслаждение, дивный подарок от семьи на НГ.
- "Бык из машины" Г. Л. Олди. Почти запредельно интересная книга. А может и не "почти" )) Из тех, которые заканчиваешь и воешь "почемууууу это не двухтомник?!" Олди снова взяли и проехались на архетипе, подмешав туда городской фэнтези пополам с киберпанком. Плюс тонкая игра смыслами, интриги, расследования и глубокая человечность. Основа же - греческая мифология. Ну казалось бы, что еще из нее можно выжать? Так вот, вы не поверите, сколько всего!
- "Свет мой, зеркальце" Г. Л. Олди. Тут двойственно, она интересная, и где-то со второй четверти - не оторваться. Но первую четверть книги надо пересилить. Могу сравнить с вкусным, но сильно пересоленным или переперченным местами блюдом. Авторы местами косят под хороший такой, совсем не смешной мистически-бытовой ужастик, кинговщиной слегка отдающий. Так, что передергивает и мурашки по коже. Ну и, название говорящее - тема зеркал как мистического "переходника" между миром реальным и странным-нездешним раскрыта полностью.
- "Космоолухи, второй артбук". Для фанатов, естественно. Очень хорош, бесконечно мал был бы раза в четыре потолще! Тот случай, когда героев по-другому уже и не представляешь, в артбуках и иллюстрированных книгах все есть )
- "Бесконечный Марс". Фантазия авторов не знает пределов. По сути, вся "бесконечная" трилогия это дерзкий науч-поп, закамуфлированный под художественную литературу. Книги про варианты реальностей Земли и Вселенной, в целом и в частностях, про вероятность зарождения разума и какой именно мог бы быть этот разум. Доведенный до абсурда в макро-мире принцип квантовой неопределенности плюс чуточку идей из старой классики фантастики - и вот вокруг Солнца возникают бесконечные кольца из миллионов и миллиардов Земель: каждая в одном шаге от предыдущей. И не только Земель, "бесконечной" может стать любая планета...
- "История Земли" Р. Хейзена. Чистый крепкий научпоп, лишь изредка нудноватый. Сильно не хватает иллюстративного материала, но в общем и целом книга прекрасна. Алкающему знаний и информации мозгу там раздолье, а еще она помогает поставить на место и переосмыслить какие-то уже известные, но разрозненные факты, которых этот самый мозг нахватался по верхам :) У меня вот было исчезающе мало информации о первых двух миллиардах лет существования нашей планеты, там про это написано подробно.
- "Мобильник" С. Кинга. Куплено от отчаяния во время праздников, когда все уже было перечитано. Ощущение, что маэстро дописал какую-то старую почеркушку-недоделку, идею, из которой потом вышло "Противостояние". По сравнению с книгами тысячных годов - слабовато, но вполне читаемо. Фильм - хуже в разы, несмотря на актерский состав (Кьюсак и С. Джексон), зря потраченное время.

В целом режим каникулы "лежим читаем прихлебываем вкусный чай" удался )
Со Старым Новым годом!

@темы: кодыбрень, Подмечаловка, Литература сете- и несете

URL
Комментарии
2018-01-14 в 02:48 

Аконитовый Мёд
rúna
Ух, списочек!
А я тут "Черного Баламута" и Пушкина (рэндомно) перечитываю))

2018-01-15 в 09:03 

Ломиель
Dum spiro, spero!
Путеводитель давно хочу, но останавливает именно отсутствие карты :(
Второй артбук прекрасен, впрочем, как и первый. :) Тебе ссыль на дайрик и на vk художника надо? :)
Сейчас еще Бесконечный Марс вышел. Долгую Землю собираешь?

2018-01-16 в 17:02 

nairy
Мяй, коШАТость домашнее.
~Ви~, однако, подборочка)) У меня "Баламут" пошел только под высокую температуру, лет восемь назад дело было... а перечитывать не получается. А Пушкин чем привлекает, если не секрет?

Ломиель, в оригинальном издании он сцуко есть (хоть английский вариант покупай, ну обидно же, а!)
У меня есть и первый, и второй, и ссылки все тоже, давно уже)

Мм, так у меня про Марс вроде и написано...

URL
2018-01-16 в 19:38 

Ломиель
Dum spiro, spero!
nairy, ага, обидно.
Это я в неадеквате читала, после бессонной ночи. Бывает. :)

2018-01-16 в 19:39 

Аконитовый Мёд
rúna
nairy, Я прониклась "Баламутом" когда стала углубленно копать индуитскую мифологию и философию)), а без знания реалий (ну, хотя бы поверхностно более-менее) мне трудно было понять и оценить литературный выверт Олдей))
Пушкин...ну просто считаю его непревзойденным гением и люблю его слово)) Да и личность интересна, сама по себе. Когда интересна еще и личность, помимо творчества, то одних писем-воспоминаний современников становится недостаточно, начинаешь перечитывать что писал и пытаешь "пронзить" а что он собственно имел ввиду)) Как-то так.

2018-01-18 в 08:00 

Ломиель
Dum spiro, spero!
Все, купила путеводитель. Карту буду добывать отдельно. Если найду достойный для распечатки вариант - маякну :)

2018-01-18 в 08:26 

nairy
Мяй, коШАТость домашнее.
~Ви~, о, если мифологию копаешь, тогда да, "Баламут" самое то! )

Когда интересна еще и личность, помимо творчества, то одних писем-воспоминаний современников становится недостаточно, начинаешь перечитывать что писал и пытаешь "пронзить" а что он собственно имел ввиду)
Вот же!.. Насколько разные могут быть взгляды на одно и то же явление если рассматривать личность Пушкина как явление в историко-литературном смысле ) Мне как на работе попадаются издания его писем - посмертные, конечно, но самые ранние, 1910-х, что ли, годов, - так аж передергивает, настолько неприятная для меня личность. Работоспособная - да, хорошо чувствующая ритм и рифму - несомненно, но настолько погрязшая, не знаю, в вещности мира, что ли, что близко подходить не хочется. Хотя это ощущения чисто внутренние и очень личные. Так-то, конечно, не обычным людям гениев судить, у них как правило и судьбы и характеры сложные ))

Ломиель, поздравляю! ) Сам по себе он хорош, даже не буду бухтеть на мелкие ляпы верстки, зато хоть на бумаге не сэкономили))
Знаешь, проведено маленькое расследование, так представитель издательства вроде как сказал, что им режим экономии не позволил напечатать суперобложку и карту, как в оригинале. А карта там с небольшой стол размером. Мол, одна карта вышла бы дороже всей книжки, но если нищее Эксмо наскребет денежек, то может и напечатают отдельно - не меньше 1000 за карту.
И ведь придется брать!

URL
2018-01-18 в 08:34 

Ломиель
Dum spiro, spero!
nairy, о как. Придется брать, однозначно. :)

2018-01-18 в 15:05 

Аконитовый Мёд
rúna
nairy, Мне как на работе попадаются издания его писем - посмертные, конечно, но самые ранние, 1910-х, что ли, годов, - так аж передергивает, настолько неприятная для меня личность.
Да, АС определенно не был ни ангелом, ни святым)))) Задумалась вот, насчет приятна - не приятна...ничего не чувствую)) Мне наверное наоборот интересно искать там несовершенства, оборотную, человеческую сторону гения. Потому что гений-то гением, но носитель был живой человеческой единицей, в определенном месте-времени. Вот это вот интересно.

     

Камни на ветру.

главная