09:59 

Флеш-бэк про дедушку Мороза и новогодний ужас)

nairy
Мяй, коШАТость домашнее.
Принесенный из ЖЖ новогодний пост про эволюцию Деда Мороза и воссоединение его со Снегурочкой и сам по себе хорош, но и комментарии там интересные. Многие пишут, что боялись в детстве доброго дедушку с подарками, еще как боялись!
А ведь действительно. Страх, ужас, оторопь, шок от встречи со сверхъестественным... Все-таки Дед Мороз это такой волшебный персонаж, новогодний дух, что-то потустороннее, хоть и дружелюбно настроенное. И подарки он должен приносить НЕЗРИМО, живя только в фантазии и предвкушении праздника. Но когда эта, сцуко, антропоморфная персонификация заявляется к тебе в гости, тут уже не до радости...

Пришло очень яркое воспоминание из детства. Мне не больше четырех лет, двоюродной сестре, соответственно, годика два. Ее привели в гости, и мы бегаем, счастливые, по огромному дедушкиному дому, где в одной из дальних комнат стоит ёлка-до-потолка.
Родители решили устроить нам сюрприз в первый и последний раз, позвали в зал, который выходил на веранду, а веранда уже на улицу. Ничего не подозревающие дети вдруг увидели, как распахивается дверь, и входит... настоящий реальный Дед Мороз. В шубе, с бородой, с посохом, румяный, мешок за спиной, короче УЖАС!!! В наш. Дом. Где все свои и знакомые, где вкусно пахнет печеньем и переливается ёлка, где нет никого и ничего необычного - вот это вот, вдруг, мамочки дорогие!..
Дальше я все помню отчетливо. Мы с сестрой очень крепко взялись за руки, так, что пальцы заболели, и встали столбом посреди зала, у дивана, где сидели взрослые. И так и стояли, молча и неподвижно, несмотря на все попытки нас расшевелись на стишок или песенку. Родители недоумевали, чего мы молчим и почему такие бледные. А я до сих пор недоумеваю, как еще под нами не зажурчало... В конце-концов дедушка вручил нам подарки - одинаковые яркие корзинки с конфетами и игрушкой это были очень милые резиновые козочки, в тот же день на нерваке мы отгрызли у них по уху, и вот тут хоть какой-то рефлекс сработал - и я, и сестра вцепились в подарок свободной рукой и прижали к груди. Всё. Ни "спасибо, дедушка, приходи еще", ни даже "с Новым годом" из нас так и не выбили, как ни пытались. В конце-концов Тот-Кого-Не-Бывает весело помахал нам рукавицей, ударил об пол посохом, пожелал хороших праздников и свалил восвояси. Он очень старался и сыграл свою роль с честью.
Только тогда мы расцепились и заревели...

И знаете, в чем самый эпик ситуации? ))) И я, и сестра дедушку-то узнали, ну, практически сразу. Я - где-то минуте на второй-третьей, по тембру голоса и прищуру глаз. А кузина, по ее словам да, она тоже всю жизнь прекрасно помнила тот ужас, хотя была младше меня - еще раньше, по сапогам. Ей туда смотреть было ближе, да и сапоги эти она прекрасно знала, каждый день по утрам любимый папка их надевал на работу. Валенок к прокатному костюму, видимо, не полагалось... Дедом Морозом нарядился мой дядя (а сестры, соответственно, отец) Коля. Но от этого почему-то было еще страшнее. Хрупкая детская психика еле справилась с таким вот превращением, честное слово. А взрослые так и не поняли, почему дети впали в шок. И даже обиделись немного, что вполне понятно)
А мы им объяснить тогда не смогли. Да и теперь получилось бы с большим трудом. Но сказка должна оставаться сказкой, и чем живее у ребенка воображение, тем сильнее потрясение от встречи со сказочным героем наяву.
Поэтому, есть у меня смутное ощущение, что детишки, радостно дергающие пришедшего дедушку за бороду, лезущие целиком в мешок за подарками и бойко рассказывающие стишки, на самом деле верят в него немного меньше, чем те, что застывают испуганными сусликами или убегают прятаться под кроватью.
Но. Не знаю, как кузина, а я в деда Мороза верю до сих пор ;) Главное, чтобы живьем не приходил!
:dm:

@темы: кодыбрень, Подмечаловка, Воспоминания

URL
Комментарии
2017-12-30 в 12:47 

Гьюрд
nairy, главное, чтобы живьем не приходил
Напомнило:
throw-store.diary.ru/p210962542.htm
Здесь, правда, речь про Самайн, но все же. :-)

2017-12-30 в 13:48 

Caparina
Вчера — это история, завтра — это загадка, а сегодня — это дар.
Хорошо, что мне в детстве Деда Мороза не приглашали и никто им не наряжался. Я бы тоже перепугалсь. На детских елках мне с ним общаться точно не хотелось. В незримом варианте гораздо лучше.:)

2017-12-30 в 14:14 

dar_1313
В минуту опасности улитка прячется в раковину. Там у нее есть бутылка водки и пистолет. (с)
А мы с братом в детстве пытались сами его поймать )) Родители никогда не приглашали и не переодевались, но каждый раз оставляли под ёлкой подарки якобы от него.
Мы дежурили, не спали, устраивали засады в шкафу в прихожей, но неуловимый дед каждый раз уходил незамеченным. :dm:

2017-12-31 в 08:27 

nairy
Мяй, коШАТость домашнее.
Гьюрд, вот ловишь ты невысказанные мысли! ) Мне же хотелось в посте написать - мол, может, дети как-то ловят отголоски "генетической памяти" язычников, что потустороннее пусть да остается по ту сторону и с миром живых не смешивается... Но показалось, это как-то слишком. Ан нет, не слишком.

Caparina, :friend: да, повезло) Меня на детские елки как-то не водили, по причине легкой социофобии, а вернее толпобоязни )

dar_1313, вот поймать исподтишка - дело другое )) спрятаться, подглядеть краем глаза. Тут все правильно, мифологический персонаж в своей стихии, никакой публичности.
У меня тоже так и не получилось, зато один раз накануне Нового года, в заведомо пустой кухне хлопнул холодильник и в нем обнаружился торт, которого там заведомо не было до этого) Родители были со мной в комнате, у них алиби )))).

URL
2017-12-31 в 12:21 

dar_1313
В минуту опасности улитка прячется в раковину. Там у нее есть бутылка водки и пистолет. (с)
nairy, Родители были со мной в комнате, у них алиби
Тогда пугаться, похоже, стоило уже им :-D

2017-12-31 в 13:48 

Гьюрд
nairy, вот ловишь ты невысказанные мысли! )
Прости, пожалуйста! :-)

История прот торт совершенно дивная. У нас дома тоже есть такие. Хотя их главные герои - старый медный бубенчик на потертой атласной ленте, красный паровозик - снежный шар с вечной батарейкой и два деревянных красных оленя (пробрались в дом в разные годы, мы с Сашкой точно знаем, чьи это дары).

2018-01-01 в 14:46 

КП Лю
А вы что думали?
Вдруг тоже вспомнилось:)
читать дальше

2018-01-01 в 17:57 

nairy
Мяй, коШАТость домашнее.
dar_1313, стоило, но они не испугались) по-моему, они решили, что это мои проделки )

Гьюрд, у тебя все звучит как старая сказка) Так и вижу книжку, где бубенчик, снежный шар и два оленя - то ли ценные артефакты, то ли главные герои... Она должна быть не детской, чуть страшноватой, но с хеппи эндом)

КП Лю, потрясающе! Это какого ж надо было монстра изобразить... )))

URL
2018-01-01 в 18:30 

Гьюрд
nairy, эту историю определенно стоит рассказать. Попробую успеть на этих новогодних. :-)
С Новым Годом тебя! И всю Семью!

2018-01-02 в 20:22 

КП Лю
А вы что думали?
nairy, не знаю почему, меня добили колышащиеся на спине поганки. Это было просто невыносимо. Потом надо мной еще три года родители смеялись по этому поводу и дразнили.

     

Камни на ветру.

главная