12:35 

Хурмовости.

nairy
Мяй, коШАТость домашнее.
Вот и наступил тот волшебный момент, когда хурма "королек" перестала намертво запечатывать рот при попытке ее укусить. Риск еще остался; покупать нужно осторожно и вдумчиво, выбирая плоды яркие, но ни в коем случае не твердые. И самое главное, без темных пятнышек. Такой королек с гарантией будет сочным, обворожительно сладким и только самую малость терпким, и то ближе к кожуре.
Шоколадного королька в Москву то ли еще не завезли, то ли он водится в далеких от моих основных троп местах. Наверное, лежит золотистой горкой на прилавках рынка выходного дня, но сейчас не та погода и не тот настрой, чтобы за ним отправиться. Да и свободных денег "на баловство" маловато все требуют себе господа каменнорожденные, в преддверии Геммы, а как же это так, пойти на рынок только за хурмой? А десять сортов яблок по одной цене - и зеленые, и красные, и полосатые, и с белым бочком, выбирай любое? А свежий базилик, а белёвская пастила, а гречишный мёд и сулугуни? А пахнущие за двадцать шагов здоровенные абхазские мандарины с рыхлой желтой шкуркой?! Не, это как на фуршете положить себе на тарелку капустного салата и свалить в туман. Лучше уж питаться корольком магазинным обыкновенным и мечтать вприглядку :)
Я - псих по свежей хурме, Шаттец любит вяленую вяленые каки по-японски, шутка месяца. А мне вяленая до сих пор кажется какой-то запредельной экзотикой, вроде копченой медвежьей лапы или паштета из саранчи с орехом пекан. Нет, я ее признаю и ем с удовольствием, но и с изумленной опаской: не вяжется у меня образ хурмы свежей и сушеной, гномья какая-то вяленая ягода, подземная. Съешь больше пары штучек, а носки обуви загнутся, пол стремительно приблизится, будешь ходить и распевать "золото-золото-золото..."
...А Шаттецу никакие вяленые каки не страшны - он дракон!
:dragon2:



Upd. Из серии "а мужики-то и не знают!" )
Пишет Ломиель:
25.11.2017 в 16:23


Хурма - это здорово. :)
Кстати, чтобы избавиться от вяжущего вкуса, достаточно положить на сутки хурму в пакет вместе с нарезанным яблоком. Даже самая неспелая дозревает. :)

URL комментария

@темы: Семья, Покупки, Подмечаловка, Красивое из И-нета, Еда, Город

URL
Комментарии
2017-11-25 в 12:48 

Гьюрд
Дочитал и немедленно порадовался, что у нас есть дома хурма, и даже одна уже вымытая есть, и я прямо сейчас могу запустить в эту нежную сочную мякоть зубы. Трудно поверить, что было время, когда к хурме и инжиру я относился с недоумением. Не поверишь, я категорически отказывался понимать, что это и почему оно считается съедобным. :laugh: Последние пару лет я ем ее с огромным удовольствием. А вот сочных и по-настоящему вкусных яблок на местных рынках в этом году я не вижу. Здесь как раз только покупать у бабушек, стоящих возле метро, стараясь "по ошибке" отдать за пакет чуть больше, чем спросили.

2017-11-25 в 14:02 

Punch
Homo homini glucus est...
Хурма... Давайте сделаем секту поклонников хурмы? Чур я верховный жрец! (от слова "жрать")

2017-11-25 в 14:39 

Бетельгейзе - переменная
Too old to be alternative, too alternative to be old (с)
Я люблю вяленые... каки)) А живьём неочень, мне хурма по вкусу морковь напоминает)

2017-11-25 в 16:23 

Ломиель
Dum spiro, spero!
Хурма - это здорово. :)
Кстати, чтобы избавиться от вяжущего вкуса, достаточно положить на сутки хурму в пакет вместе с нарезанным яблоком. Даже самая неспелая дозревает. :)

2017-11-25 в 17:20 

Гьюрд
Ломиель, чтобы избавиться от вяжущего вкуса, достаточно положить на сутки хурму в пакет вместе с нарезанным яблоком. Даже самая неспелая дозревает
Спасибо! :-) Кстати, логично: этилен же выделяется.

2017-11-25 в 17:27 

nairy
Мяй, коШАТость домашнее.
Гьюрд, запусти! запусти обязательно, сейчас для этого самое правильное время, приятного тебе покуса! :)
Не поверишь, я категорически отказывался понимать, что это и почему оно считается съедобным.
Почему, поверю. На некоторые продукты бывает что-то типа "системного сбоя" - вроде умом понимаешь, что это еда, оно съедобна, все вокруг едят и радуются, и наверняка оно даже вкусно. Но укусить вот это зуб не поднимается, и все тут :) У меня такое с арбузами было долгое время, еще в юности. Не "невкусно", а "это не еда, блин!"

А вот сочных и по-настоящему вкусных яблок на местных рынках в этом году я не вижу. Здесь как раз только покупать у бабушек, стоящих возле метро, стараясь "по ошибке" отдать за пакет чуть больше, чем спросили.
Разогнали в Москве бабушек возле метро! :depr: На окраинах, наверное, еще есть, но тратить часа полтора только чтобы скататься за яблочками - увы ( Ни рынков открытых нормальных, ни бабулек с нехитрыми плодами своих садиков. Все понимаю, есть много хорошего в улучшении-благоустройстве, но вот это - бедапечаль. Вкусные же яблоки у них были, ох вкусные...

Punch, нуу, я уже давно там ))) у нас правда свой верховный жрец, но вы вполне можете создать ячейку с собой во главе и жить во славу святой Хурмы ;)

Бетельгейзе - переменная, да, по-японски это звучит прелестно, правда? :)
Морковь? О_о Вот, блин, сроду не приходило в голову, но отдаленно действительно похоже на сочную яркую морковь - на морковный сок, во всяком случае. Спасибо, что натолкнули на мысль ) Ух ты! Следующую купленную хурму экспериментально нарежу с имбирем и лимонным соком, вдруг покатит....

Ломиель, вау! Первый раз такой лайфхак слышу, спасибо! Я-то по старинке в морозилке морожу, потом размораживаю, но это ведь уже не то )

URL
2017-11-25 в 17:38 

Бетельгейзе - переменная
Too old to be alternative, too alternative to be old (с)
nairy, в хурме, наверное, каротин как в морковке и цвет такой же)

2017-11-25 в 17:38 

Гьюрд
nairy, довольно сжевал хурму, теперь можно разговаривать дальше. :-)
Здесь бабушек тоже пытаются разгонять, и рынки постепенно превращают в обычные крупные торговые центры, но город пока сопротивляется, как может. Петербургу проще, он все-таки неофициальная столица, на него меньше давление в этом плане. У нас в этом году своих яблок не случилось, а они еще вкуснее, как и свои кабачки, тыква, картошка... да что там, уверен, ты понимаешь.
Все еще пишу тебе письмо, извини, что так долго, пожалуйста.

По поводу несъедобного - именно так и именно этими ощущениями. :-) Знаешь, очень рад, я впервые встречаю того, кто знает, как это, не потому, что встроился в мою шкуру и посмотрел изнутри, а потому что у него так же.

2017-11-25 в 19:42 

Ломиель
Dum spiro, spero!
Гьюрд, nairy, да не за что. :) Мне это лет 5 назад на рынке посоветовали. До тех пор сама морозила, но оно реально уже не то. :) Да, пакет на солнце не оставлять, лучше положить в темный ящик.

2017-11-25 в 19:44 

Гьюрд
Ломиель, еще раз спасибо. :-) Доброй удачи, хороших продавцов и вкусных фруктов!

2017-11-25 в 19:48 

Ломиель
Dum spiro, spero!
Гьюрд, :) спасибо. )))

2017-11-25 в 19:53 

nairy
Мяй, коШАТость домашнее.
Бетельгейзе - переменная, да, вы правы, говорят его там дофига - две крупных штучки съешь и уже суточная норма :)

Гьюрд, о! А моя решила остаться на завтра, скудно заменившись сельдерейно-яблочно-банановым миксом... )
Вероятно, еще разница политики городских властей. И хорошо - пусть себе сидят торгуют, и им копеечка, и людям что-то более такое лампово-настоящее.
У нас в этом году своих яблок не случилось, а они еще вкуснее, как и свои кабачки, тыква, картошка... да что там, уверен, ты понимаешь.
У нас тоже с яблоками облом-с, зато год был дивно земляничный. Где-то убудет, но где-то и прибудет, как всегда :)
С письмом все ок, мне важен сам факт, а не скорость)

Знаешь, очень рад, я впервые встречаю того, кто знает, как это, не потому, что встроился в мою шкуру и посмотрел изнутри, а потому что у него так же.
А бывает так иногда: в чем-то с человеком совсем разные, а в чем-то раз, и прямо совпало :friend: Меня тоже вечно никто не понимал, как это, арбузы и несъедобные! )

Ломиель, слу-ушай, а пропорции тоже скажи? Если я пойду и нахапаю килограмма полтора акционной недозрелой, сколько мне туда яблока пихать? )

URL
2017-11-25 в 20:20 

Ломиель
Dum spiro, spero!
nairy, да пары незрелых зеленых яблочек достаточно. Главное, порезать и загерметизировать в пакетик (без дырок! Можно положить во второй пакетик для надежности), чтобы выделяющиеся вещества на хурму воздействовали. :))) Если хурма совсем незрелая, нужно дня два-три для вызревания. Проверяй, короче, что там дозрело.

2017-11-25 в 20:23 

Ломиель
Dum spiro, spero!
Да, при покупке проверяй, чтобы дефектов типа дырок или побитостей не было. А то они гнить будут. И класть пакет в теплое темное место.

2017-11-25 в 20:26 

nairy
Мяй, коШАТость домашнее.
Ломиель, ммммммммм! *потирая ручонки* Сколько ж нам открытий чудных! ))))) Спасибоооо! :ura:

URL
2017-11-25 в 20:32 

Ломиель
Dum spiro, spero!
nairy, всегда пожалуйста. :)))

     

Камни на ветру.

главная