10:24 

О лени, дофамине и мотивациях.

nairy
Мяй, коШАТость домашнее.
Пост попался случайно, мысль кажется дельной.

24.03.2017 в 11:33
Пишет o-kioku:

Про планы, дела и дофамин.
Вы составляете километровые планы, клянётесь, что всё сделаете, ложиться спать с твёрдым намерением вгрызться в дела вот прямо с утра - и на следующий день тупите до часу, не может заставить себя начать, даже будучи вроде бы выспавшимся и вроде бы при нормальном сомочувствии?
Так было всегда - уже со школы?
Вас это очень раздражает, но вы ничего не в состоянии с собой сделать?

Если ответ положительный, возможно, у вас дофаминовый сбой.
Это ещё один совокупный подарок нам любимым от матери-природы и мачехи-жизни.

Дофамин - медиатор достижений. Он вырабатывается, когда что-то получается.
Вы сделали работу, получили результат, что-то поняли, чего-то достигли. - Молодец! Возьми с полки пирожок! Ну, то есть на тебе твой дофамин, кайфуй.
читать дальше

Добавлю от себя. Отец строил дом несколько лет, это были первые годы моей жизни. Естественно, мелкий ребенок интересовался, лез и требовал включения в процесс. И никаких "ты только копаешься, иди отсюда, сами сделаем". Я помню, как совсем мелочью, годика три-четыре, сосредоточено нагребаю раствор на мастерок, а отец объясняет, как правильно раствор размазывать, какое количество брать и как плотно класть кирпичи. У меня все равно выходило плохо: слишком много плюхалось раствора, кирпичи вставали криво, короче, ни опыта ни силенок не хватало. Но очень хотелось делать и помогать, а отец спокойно убирал излишки цемента, поправлял кладку и давал мне в обе руки следующий тяжеленный белый кирпичище и говорил "осторожнее опускай, вот так".
Кто-то - скорее всего сам же отец - заснял процесс на черно-белую пленку, и фотографию потом еще много лет показывали и мне, и гостям: вот, мол, смотрите, ребенок тоже строил этот дом, где мы теперь все живем, вот эту самую стену клал!
Такой подход был свойственен родителям в принципе: хочешь помогать - помогай, не получается - учись, не осиливаешь все - делай что можешь, постепенно получится. О том, чтобы прогнать и не позволить, речи не было если помню правильно. В результате оно и закрепилось в мозгу: допинг за убранную комнату - чистая комната, за вымытую посуду - чистая посуда, и так далее. Так что, кажется, рациональное звено в посте есть, по крайней мере для меня.

@темы: Подмечаловка, Осторожно мыслительный процесс, Воспоминания

URL
Комментарии
2017-04-12 в 10:32 

Эллеонор
Таролог и человек
У меня все равно выходило плохо: слишком много плюхалось раствора, кирпичи вставали криво, короче, ни опыта ни силенок не хватало. Но очень хотелось делать и помогать, а отец спокойно убирал излишки цемента, поправлял кладку и давал мне в обе руки следующий тяжеленный белый кирпичище и говорил "осторожнее опускай, вот так".

Офигенно.
Мне кажется, это очень правильный и крутой подход. Само собой, с первого раза дите правильно не сделает, да даже взрослый ошибется. И относится к этому процессу обучения с любовью и терпением - важно очень.) Не многие так могут)

2017-04-12 в 10:59 

Black Queen
Не отравят, так зарежут. Не меня, так другого.
Какие замечательные у тебя были родители...
Мои не сказать, чтобы совсем не давали делать ничего, но зачастую практиковали подход "это слишком сложно, у тебя не получится", и с последствиями я имею дело до сих пор.

2017-04-12 в 12:02 

Ro
Нормальность в этом мире неуместна (с)
Интересно. И с родителями вам правда повезло. Меня не то чтоб гоняли, но вот готовить мама предпочитала сама, "пока тебе объяснишь, проще самой сделать". Ну чего, научилась потом сама, получила от этого кайф.
Я вообще очень многому в жизни училась сама. Так, пожалуй, и вознаграждение получается больше. И сама себя похвалишь, и окружающие, не видевшие процесса обучения, только сразу - внезапно - результат, больше склонны удивленно хвалить.

2017-04-12 в 12:33 

ved_mara
Как же вам с родителями повезло. Эх.

2017-04-12 в 13:08 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
Расскажите, где вы нахожите таких детей, которые терпиливо учатся и спойоно посвторяют по 100 раз одно и тоже, пока не получится?
Во-первых, дети не всегда позволяют "поправлять кирпичи". Это его работа, он кладет кирпичи, мама-папа, лезть не смейте. Либо пусть кирпичи лежат криво, потому что дитё так положило и его это устраивает, либо будет пытаться исправить само, в результате ничего не получится, и растроенный в слезах убежит со стройки. Второй раз туда, возможно, и не сунется, а если сунется, то снова будет тот же скандал. Конечно, если ребенок строит домик из игрушечных кирпичиков, то он может быть и кривым. Но в реальном доме должны быть ровные стены, по-любому надо поправлять эти кирпичи. Ну и что делать, как вести себя, чтобы и ровные стены, и без скандалов?
Во-вторых, дети пасуют перед трудностями, сколько их не подбадривай. Вот пытается застегнуть молнию, не получается, злится, расстраивается, зовет маму. Мама помогает. В следующий раз и пытаться не станет, сразу маму. И все уговоры: "Попробуй сам, получится", - не помогают, уже уверен, что не получится.

Так что дети тоже разные бывают, а советы все эти для сферических в вакууме.

2017-04-12 в 14:48 

nairy
Мяй, коШАТость домашнее.
Эллеонор, немногие) И благодарность к родителям зачастую начинаешь испытывать уже в совсем зрелом возрасте) Главное - чтоб было, что испытывать!

Black Queen, они были с перегибами и своими тараканами, но в плане "подай пример, научи, не прогоняй" - видимо, да, в сравнении замечательные. Но где в одном месте полно, в другом обязательно пусто, у меня свой набор проблем воспитания...
А корректировать последствия можно, так что не все потеряно )

Ro, когда учишься сам, сам себе дозу удовольствия и ставишь, главное чтобы от нее в детстве не совсем уж отвратили. Видимо, у Вас баланс какой-то все же есть )

ved_mara, мне всегда казалось, что они самые обычные, а местами просто невыносимые. Но... все познается в сравнении, как оказалось.

Marina-Chiffa, советы - для всех. Принимать их на свой счет и вести сицилианскую защиту - можно, конечно, но к чему?

Еще вопрос. Если "дети бывают разные", то почему Вы отказываете в существовании таким, которые воспитаны нормально, не нытиками, эгоистами и пасующими перед трудностями рохлями?

Вот пытается застегнуть молнию, не получается, злится, расстраивается, зовет маму. Мама помогает. В следующий раз и пытаться не станет, сразу маму. И все уговоры: "Попробуй сам, получится", - не помогают, уже уверен, что не получится.
Отмечу, что именно об этом речь в статье и идет, как о перекосах воспитания. Я сожалею, что Вам попадаются такие дети и ОЧЕНЬ сочувствую, если описаны собственные. Детям сочувствую, естественно: они вырастут и столкнутся с теми же самыми проблемами.

URL
2017-04-12 в 15:10 

Black Queen
Не отравят, так зарежут. Не меня, так другого.
nairy, А корректировать последствия можно, так что не все потеряно )
Конечно можно) Но на то, чтобы распознать эти последствия и понять, откуда у них растут ноги, увы, в моем случае ушло достаточно много времени, о потере которого я не могу не сожалеть))
Впрочем, родителей я не обвиняю - они вырастили нас с сестрецом в не самое легкое время, только очень надеюсь, что со своими детьми, буде такие появятся, мне удастся избежать этих ошибок и не испортить им жизнь)

2017-04-12 в 16:12 

dream1008
Вот оно как. Оказывается, то чувство полного удовлетворения, которое я испытываю по завершению какого-то дела - это дофамин! Замечу, что я - конченый прокрастинатор, воспитывали мое отношение ко всем делам как раз так, как не надо, и серьезных дел я завершаю крайне мало. Потому действительно наслаждаюсь этим самым полным удовлетворением - это по-настоящему очень приятное чувство.
Спасибо большое за интересный и полезный пост - есть над чем поразмышлять!

2017-04-12 в 16:42 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
nairy,
чего это ты ко мне на вы? :) Что значит дети воспитаны? Если ребенку два года, и он не хочет аккуратно и спокойно повторять 100 раз одно действие, чтобы научиться в конце концов, значит он уже воспитан "нытиком, эгоистом и пасующим перед трудностями рохлей"? А врожденные свойства характера, темперамента, незрелость нервной и двигательной системы здесь вообще ни при чем? Конечно, дети разные бывают, но в реальности все очень сложно и неоднозначно, поэтому советы из интернета очень часто не работают.

2017-04-12 в 17:51 

Morand
Я стану ветром и дождем в мире, в котором будешь ты.
nairy, Прочитал пост, хорошо написан. Было также интересно узнать новое из жизни автора. Все же, это дорогие моменты, которые ценишь по-настоящему только по прошествии лет и разного опыта, и здорово, что оно было именно так)
Отсебятина: ранее дошел до этой темы своими ногами, и точно могу сказать - все, что написано, работает. Но только у тех, у кого есть мысль "мне это реально надо". За мыслью следует действие. Пост, строго говоря, Для Взрослых людей.
Мало понимаю, при чем тут бугуртеж о детях, их воспитание, и перекладывание его дефектов на кого угодно, кроме себя.

2017-04-12 в 18:06 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
Morand, пост вполне применим к детям, которых воспитывает читающий сей пост взрослый человек. По крайней мере к некоторым.

2017-04-12 в 18:39 

Старый Барсук
Нагинатор. Оружие такое(с)
nairy, по мне, так очень толково написано, как типичный пример перекоса дофаминовой системы говорю).

Marina-Chiffa, Расскажите, где вы нахожите таких детей, которые терпиливо учатся и спойоно посвторяют по 100 раз одно и тоже, пока не получится? Так пример-то - про конкретного ребенка, а именно - про ТС. А "где"... Ну... Най, ты же - оттуда же, откуда все, так ведь? ;)
Как "с правом преподавания" могу только заметить, что терпеливость обучаемого оч сильно зависит от терпеливости обучающего (и возраст тут даже не так уж принципиален, но в случае с ребенком эта зависимость еще сильнее, потому что ребенок ловит эмоциональное состояние взрослого, и если взрослый "терпеливо" ждет-сопит, пока это чудовище уже сделаетжеблинспятогораза, ребенок и разреветься может от такого "терпения").

nairy, пардон, "не смог сдержаться"(с)

2017-04-12 в 19:37 

nairy
Мяй, коШАТость домашнее.
Black Queen, в моем случае ушло достаточно много времени, о потере которого я не могу не сожалеть)) :friend: могу сказать то же самое о других багах-перекосах, которые пришлось исправлять долго, потому что не сразу понимаешь, откуда ноги растут.
Времена нелегкие, скажем так, объясняют, но не всегда извиняют. Но - тут уже каждый волен относиться к этому так, как решил)

dream1008, я точно не знаю, но, кажется, дофамин это вообще чувство удовлетворения как таковое - будь то удовольствие от сделанной работы, вкусная еда, секс и т.д. Наверное, удовольствие от сделанного дела у Вас сильнее еще и потому, что оно редкое, как бы деликатесное. Думаю, что можно "сыграть" на этом, и приучить организм получать кайф от доделанных дел чаще и чаще)

Marina-Chiffa, т.к. у меня в круге общения много людей, я обращаюсь на всякий случай ко всем на "вы", чтобы не перепутать и не обидеть ненароком.
По поводу остального комментария - у меня не было переходов на личности, разговаривали обобщенно, "для примера". Ни о каком конкретном ребенке двух лет речь вроде не шла? Еще раз повторюсь про сицилианскую защиту.

Конечно, дети разные бывают, но в реальности все очень сложно и неоднозначно, поэтому советы из интернета очень часто не работают.
Где в посте сказано, что читателя заставляют им следовать? Все сугубо добровольно)

Morand, Все же, это дорогие моменты, которые ценишь по-настоящему только по прошествии лет и разного опыта, и здорово, что оно было именно так)
Здорово, именно - вот, только начало доходить, насколько. А вообще любой опыт ценен, личность или строится, или закаляется, главное, чтобы личность была!

Мало понимаю, при чем тут бугуртеж о детях, их воспитание, и перекладывание его дефектов на кого угодно, кроме себя.
Почему дети притянуты - это наверное из-за того, что автор статьи указал частичные корни проблемы в воспитании в детстве. Но зачем на себя перетягивать и по своей планке мерить, вот это фиг знает...

URL
2017-04-12 в 19:39 

Black Queen
Не отравят, так зарежут. Не меня, так другого.
Добавлю к дискуссии, что дети, безусловно, все разные, но из того, что лично я наблюдала - терпение у взрослых заканчивается куда как быстрее, чем у детей - те могут часами колупаться с той самой молнией или шнурками, если, конечно, над душой никто не стоит, не мечет молнии из глаз и не подгоняет прочими невербальными способами. Честно говоря, лично никогда не видела, чтобы ребенок бросил попытки застегнуть злосчастную пуговицу, потому что не получается, скорее взрослый бросается помогать с извечным "да сколько можно возиться-то, дай застегну".

2017-04-12 в 20:08 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
nairy, ну как бы не вчера познакомились, ну ладно. Мне лично показалось, что в посте поодвигается такая мысль: - если дети будут делать со взрослыми взрослые дела, то с планами у них будет полный порядок и комната чистая. Конечно, это вполне допустимо, чтобы дети "помогали" взрослым, но последствия этого непредсказуемы на 100%.
Это не универсальный рецепт счастья.
Вот скажи, какие ты эмоции ты испытывала в детстве от криво положенных кирпичей и папиных переделок? Ты не понимала, что они кривые и тебе было нормально; тебе было все равно, лишь бы в цементе поковыряться; тебя это расстраивало?
И так бывает, на ребенка вообще не смотришь, и не думаешь подгонять, и вдруг слышишь отчаянный детский вопль из-за того, что что-то не получается сделать. И вот расстройство, слезы, неверие в свои силы.

2017-04-12 в 23:01 

Limeris
History calling to you: "Warszawo, walcz!"
Интересная и полезная статья! Стянула к себе

2017-04-13 в 10:21 

nairy
Мяй, коШАТость домашнее.
Старый Барсук написано толково, а главное бережно для читающего, без чувства перехода на личности, превосходства или почесывания чсв, такие статьи редкость, мне понравилось :) Боюсь что дофаминовый перекос так или иначе бывает у всех, разница в степени поражения. В себе тоже замечаю, и помимо описанных в статье вариантов борьбы использую еще сортировку "надо" и "надо прямо сейчас", чтобы ресурс экономился)

Так пример-то - про конкретного ребенка, а именно - про ТС. А "где"... Ну... Най, ты же - оттуда же, откуда все, так ведь?
Ну примерно да, из того же самого места, откуда все берутся, и оттуда же потом новых детей берут, да-да, все верно :yes:

Black Queen, здесь - соглашусь на 200%. У меня нет своих детей, но это не значит, что мне не приходилось наблюдать их близко и иметь с ними дело. Да, медленно, да, возятся, но упорно и получая удовольствие от повторения процесса. А если еще и подкрепить результат, ну хотя бы похвалой, то дите еще и гордиться будет и само требовать давать ему делать разные дела) Мотивация великая вещь )

Marina-Chiffa, в посте продвигается в основном мысль "люди, если у вас проблемы с самомотивацией, вам, возможно, не хватает дофамина - его нехватка может быть вызвана неправильным подходом к мотивации с детства - смотрите какие могут быть причины и как с этим бороться, чтобы все стало хорошо". Автор не дает советов по воспитанию детей, он лишь рассматривает причины и результаты. Если Вы углядели там такие советы, то, возможно, это симптом, что не все гладко?

Вот скажи, какие ты эмоции ты испытывала в детстве от криво положенных кирпичей и папиных переделок? Ты не понимала, что они кривые и тебе было нормально; тебе было все равно, лишь бы в цементе поковыряться; тебя это расстраивало?
Что ложатся криво - расстраивало, что раствора плюхается много - тоже. Помню радость от тех моментов, когда удавалось неловкой рукой зачерпнуть и распределить более-менее правильное количество. Помню что первые пару раз папина переделка раздражала, но он спокойно объяснил: если кирпичи будут ложиться не прямо, стена развалится и мы не сможем жить в таком доме. Показал, что когда кирпичи лежат ровно, то это и правильно, и красиво. Сказал, что нужно просто делать дальше и стараться класть как можно прямее, и каждый следующий кирпич будет чуточку ровнее предыдущего, а он поправит неправильности, чтобы общее дело не пострадало. Это уняло мое раздражение и недовольство: факт того, что я делаю что-то вместе с папой, он мне доверил очень важное дело, я СТРОЮ ДОМ - этот факт пересилил любые отрицательные эмоции, вероятно выработался дофамин. Видимо, у моего отца тогда было очень много терпения и ему нравилось со мной возиться.
Это исчерпывающий ответ? Или уточнить что-то еще? )

И так бывает, на ребенка вообще не смотришь, и не думаешь подгонять, и вдруг слышишь отчаянный детский вопль из-за того, что что-то не получается сделать. И вот расстройство, слезы, неверие в свои силы
Если речь идет не о гипотетическом ребенке вообще, а о каком-то определенном, еще раз - очень ему сочувствую. Безоценочно, просто сочувствую.

И еще мне очень интересно, что Вы думаете по поводу комментария юзера Старый Барсук, обращенного непосредственно к Вам. А то поигнорили как-то, может, не заметили просто? :)

URL
2017-04-13 в 10:22 

nairy
Мяй, коШАТость домашнее.
Limeris, на здоровье )

URL
2017-04-13 в 10:43 

Marina-Chiffa
Лиса - чудеса!
nairy, ну вот я о том и говорю. Кого-то из детей кривые кирпичи не расстроят, кого-то расстроят, но он промолчит, все будет держать в себе, а кто-то открыто и бурно выразит свои чувства. Разные характеры, разные темпераменты. И если у ребенка один раз что-то не получилось, откуда ему знать, что потом получится? Нужно объяснять, подбадривать, просить, а иногда и требовать повторить, порой помогает на время забыть эту тему и вернуться, когда повзрослевшее дитя сможет научиься и достичь успеха проще. А не просто как в посте сказано: разрешите ребенку вам помогать, и он быстро сам всему научится. Только и всего. Намного-намного все сложнее в жизни.
Наверное, и такое может случится, как Старый Барсук описал, не знаю, что еще сказать по поводу этого комментария.

   

Камни на ветру.

главная